Bean-to-Bar

Original Beans: Schokolade gegen Klimawandel

Original Beans: Schokolade gegen Klimawandel

Did someone say chocolate? 

Das ganze Lager duftet nach frischer Schokolade! Gerade ist eine Lieferung Originals Beans Schokolade im Theyo-Lager angekommen und allgemeine Aufregung macht sich breit. Denn unter den eingetroffenen Tafeln und Schoko-Drops sind neue Sorten dabei. Auch nach tausenden von getesteten Schokoladen immer noch ein Highlight für das ganze Team! Insbesondere bei Original Beans – eine der wenigen Marken, die wir nicht direkt aus den Ursprungsländern beziehen. Warum? Weil Original Beans Schokolade wahnsinnig lecker ist und wir eine gemeinsame Mission verfolgen: Wir wollen die Schokoladenwelt besser machen. Welche Veränderungsansätze Original Beans verfolgt, lest Ihr hier.

 

Original Beans Schokolade

Original Beans kennt der eine oder die andere aus dem lokalen Bio-Laden oder aus unseren Tastings. Den meisten ist die Marke als nachhaltige und hochwertige Schokoladenmarke mit hübschem Packaging bekannt. Aber nur wenige wissen, wieviel mehr dahinter steckt. Denn das Team setzt nicht erst bei der Schokolade an. Wie der Name vermuten lässt, begeistern sie sich für den Erhalt ursprünglicher und gefährdeter Kakaosorten und arbeiten mit Kakaobauern und -bäuerinnen vor Ort, um den Schutz der Artenvielfalt zu fördern. Hierfür zahlen sie ein Vielfaches des Weltmarktpreises, damit Mensch und Natur im Einklang leben können. 

 

Schokolade gegen Klimawandel?

Was auf den ersten Blick abwegig klingt, ist auf den zweiten nachvollziehbar und vor allem köstlich. Der Original Beans-Gründer Philipp Kauffmann war vorher bei der UN, wo er bereits im Bereich der Artenvielfalt tätig war. Mit der Herstellung von Schokolade aus Kakaobohnen, die aus s.g. biodiversity Hotspots stammen, setzen er und sein Team sich aktiv und in direktem Austausch mit Landwirten für die Artenvielfalt ein. Diese Hotspots wurden von Wissenschaftler:innen als Orte mit besonders hoher Artenvielfalt definiert. Sie gelten als die biologisch vielfältigsten Orte der Erde und sollten aus eben diesem Grund besonders gut beschützt werden! 

 

Produkte im Theyo-Test 

Und dieser Einsatz zahlt sich gleich mehrfach aus: Die Wirkung entfaltet sich nicht nur bei den Kakaobäuerinnen und -bauern vor Ort, sondern auch auf der Zunge. Das Team von Original Beans schafft es die besonders feinen Aromen der Edelkakaosorten perfekt ausbalanciert in Schokolade zu „übersetzen“. Wie genau das schmeckt? Hier stellen wir Euch einige unserer aktuellen Theyo Picks vor. Wobei es sich natürlich lohnt alle Sorten zu probieren... #justsaying

 

Vegan friendly und (trotzdem) super lecker: 50% Vegan M!lk von Original Beans

Wir geben es zu: wenn es nach uns ginge, wären alle Schokoladen in unserem Schoko-Shop ausschließlich vegan. Dadurch, dass feine dunkle Schokoladen von Natur aus vegan sind, ist dies für den Großteil unseres Angebots bereits der Fall. Leider gibt es auch im Jahr 2023 noch viel zu viel ungenießbare vegane Schokoladen. Häufig sind diese viel zu süß oder schmecken unangenehm stark nach der jeweils integrierten Pflanzenmilch. Zum Glück gibt es aber auch im feinen Schoko-Bereich mehr und mehr köstliche Alternativen. Einer dieser Lichtblicke ist die 50%ige Vegan M!lk von Original Beans. Die enthaltene Mandelmilch wird durch die feinen Schoko-Aromen perfekt ergänzt; die Schokolade kommt Nuss-nougartartig und malzig daher, mit dezenter Honignote und angenehmem Mandelcharakter. Sie ist sehr mild mit geringer Adstringenz und kommt mir ihrem ecuadorianischen Kakaogehalt von 50% und Mandelgehalt von 17% mit gerade einmal 33% Zucker aus. 💯 % Empfehlung!
Übrigens: Wenn Euch Ecuador als Ursprungsland ähnlich interessiert wie uns, lest hier unsern Erfahrungsbericht unserer letzten Urpsrungsreise.

original beans ecuador vegan milk esmeraldas 50 milch schokolade

 

Fruchtig-fröhliche Besonderheit: 75% Original Beans Schokolade aus Peru

So eine Schokolade habt Ihr vielleicht noch nie probiert! Eine fruchtige Geschmacksexplosion: Himbeeraromen, getrocknete Pflaumen, rote Fruchtnoten und Zitrus – dabei eine extrem angenehmen Schmelz. Und das ist nur eine Besonderheit an dieser feinen Schokolade aus Peru. Denn diese Tafel wurde aus einem ganz besonderen Kakao hergestellt: Dem weißen Porcelana-Kakao aus dem Norden Perus. Fast vom Aussterben bedroht, nutzen inzwischen feine Schoko-Hersteller:innen wie Original Beans die seltene helle Sorte für ganz besondere Tafeln. Das Ergebnis ist der Erhalt einer ursprünglichen Kakaosorte und eine besondere Erfahrung für Eure Geschmacksnerven! Wir empfehlen: Probiert diese fruchtige, adstringierende Schoki in Form von dunkler Trinkschokolade. Mit einer (Pflanzen)-milch Eurer Wahl mildert Ihr die Säure etwas ab und könnt Euch voll auf die fruchtigen Facetten konzentrieren.

originalabeans peru porcelana 75 dunkle schokolade

 

The dark side of Chocolate: Original Beans 100% Schokolade 

Eine heimlich Obsession im Theyo-Team ist 100% Schokolade. Deshalb waren wir beim Eintreffen dieser Original-Beans-Sorte auch besonders gespannt. Wir lieben die kleinen zuckerfreien Energie-Kicks für Zwischendurch. Gleichzeitig kann 100% Schokolade auch schnell zu sauer schmecken oder – im schlimmsten Fall – gefühlt schon aus dem Mund stauben. Wir stehen den Tafeln also immer mit einer gesunden Skepsis gegenüber. Bei Original Beans war diese jedoch komplett unbegründet. Ein wunderbar zarter Schmelz gepaart mit einem intensiven, leicht fruchtigen Schoko-Aroma! Abgesehen von kleinen, feinen Stückchen zwischendurch lieben wir die 100% Schokolade vor allem als Trinkschokolade, wo wir nach Lust & Laune unsere Lieblingsgewürze und einen Hauch Ahornsirup hinzufügen. Probiert es mal aus! 

100% Trinkschokolade

 

Original Beans in der Theyo Test kitchen 

Einige der ‚50 World’s Best Chefs‘ arbeiten mit Original Beans Schokolade. Da schien es nun nur logisch, dass auch wir mit Original Beans unsere Schoko-Experimente in unserer Theyo-Testküche ausprobieren. Herausgekommen sind sehr viele Rezepte (diese findet Ihr auf unserem Blog) sowie unser kleines, feines Trinkschokoladen-Angebot. Wir können Euch die köstliche Schokolade als heiße Schokolade aber als als Iced chocolate nur wärmstens ans Herz legen! 

 

Auf einen Blick – deshalb geht jede Menge Schoko-Liebe an Original Beans:

🍃 Nachhaltigkeit: Original Beans legt größten Wert auf ethische und umweltverträgliche (sogar umweltpositive) Beschaffungs- und Herstellungspraktiken.

😋 Einzigartige Aromen: Original Beans bezieht seltene und ursprüngliche Kakaobohnen, was sich in feinsten und einzigartigen Aromen in den Schokoladen widerspiegelt. 

🤝🏻 Social Impact: Das Schoko-Unternehmen engagiert sich stark für einen positiven Impact bei der lokalen Bevölkerung, mit denen sie zusammenarbeiten. Dies erfolgt durch direkten Handel, faire Preise, gemeinsame Naturschutz-Bemühungen und vor allem Zusammenarbeit auf Augenhöhe.

🕵🏻 Rückverfolgbarkeit: Original Beans bietet eine Rückverfolgbarkeit von der Bohne bis zur Tafel (Mehr zum Thema Bean-to-Bar erfahrt Ihr hier), so dass Ihr mehr über die Herkunft und die Geschichte hinter den Schokoladen erfahren könnt.

🥇 Höchste Qualität: Original Beans stellt hochwertige Premium-Schokolade aus sorgfältig ausgewähltem, ethisch einwandfrei angebautem Kakao her.

  

Bleibt nur noch zu klären: wo gibt es Original Beans Schokolade zu kaufen? 

Ihr seid genauso überzeugt wie wir und wollt die Schokoladen unbedingt probieren oder braucht dringend Nachschub? Don’t worry! In dringenden Fällen (und falls ihr in einer größeren Stadt wohnt) sollte es der Gang zum nächsten Bio-Supermarkt oder gut sortiertem Bio-Laden tun. Wenn Ihr etwas mehr Zeit habt, könnt Ihr Euch natürlich auch bei unserer Auswahl umschauen oder direkt bei Original Beans im Online-Shop. Guten Appetit! 

Weiterlesen

Weinglas mit Weißwein als Pairing für Schokolade
Die besten Patisserie-blogs, hier: Macarons