100% Schokolade

Alles, was ihr über 100% Schokolade wissen müsst

hundertprozentige Schokolade

Wusstet Ihr, dass es auch 100%ige Schokolade, also Schokolade aus 100-Prozent Kakaobestandteilen, gibt? Sie gilt als gesündere Alternative zur "normalen" Schokolade, der Zucker zugefügt wird. In diesem 100-Prozent-Schokoladen-Guide erfahrt Ihr, wodurch sich diese Schokolade auszeichnet!

Grundsätzliches zuerst: Was ist 100-Prozent-Schokolade?

Starten wir mit den Grundlagen: 100% dunkle Schokolade ist, wie ihr Name vermuten lässt, ungesüßt. In einigen Fällen wird sie ausschließlich aus Kakaobohnen hergestellt, in den meisten Fällen aus einer Mischung aus Kakaobohnen und einem kleinen, hinzugefügten Anteil Kakaobutter (dem Fett aus der Kakaobohne selbst). In beiden Fällen spricht man von 100-Prozent-Schokolade sprechen, weil sie ausschließlich auf Basis von Kakaobohnen – ohne andere Zusätze – hergestellt worden ist. Schokolade aus 100-Prozent-Kakaobestandteilen ist sehr speziell und gilt wegen des fehlenden Zuckers sicher nicht als Süßigkeit. Schokolade bleibt es aber laut Definition trotzdem.

Wieso ein 100% Schokoladen-Guide?

Soweit also zur Schokolade selbst. Aber wieso braucht es gleich einen ganzen Guide? Der Grund ist, dass wir in unseren Schokoladen-Tastings oft erleben, dass sich die Teilnehmer sehr skeptisch gegenüber 100-Prozent-Schokolade zeigen. Denn die Erfahrungen, die die meisten Menschen in der Vergangenheit mit dieser Schokolade gemacht haben, sind vor allem im Kontext gängiger Industrie-Schokoladen oder mit Backschokolade entstanden. Dementsprechend schneidet sie in der Wahrnehmung der meisten Menschen erst einmal schlecht ab. Inzwischen gibt es aber viele großartige Craft- bzw. Bean-to-Bar-Schokoladenhersteller, die sich der Herausforderung angenommen haben und es schaffen, extrem spannende, fruchtige Aromen mit wenig Bitterkeit aus besonderen Kakaobohnen und -sorten zu zaubern. Im Gegensatz zur trockenen, oft bitteren Backschokolade bieten sie einen komplexen, wenig bitteren Geschmack und sind für viele eine echte Alternative zu anderen Schokoladen. Einige von diesen tollen Schokoladen – unsere persönlichen Favoriten – findet ihr übrigens hier.

100-Prozent-Schokolade – mehr als nur Backschokolade

Und noch eine Bitte: auch wenn ihr 100-Prozent-Schokolade bis jetzt eher aus Back- und Kochrezepten kennt, versucht euch von diesem Gedanken zu verabschieden. Natürlich finden wir es toll, wenn ihr hochwertige Schokolade auch zum Kochen und Backen nutzen wollt. Jedoch ist es gerade bei 100% dunkler Schokolade spannend, diese auch einzeln oder in Kombination mit ausgewählten anderen Lebensmitteln zu genießen. Ergänzt ihr Schokolade z.B. mit Kaffee, Wein oder sogar Käse, können ganz neue, großartige Kombinationen entstehen, die die Aromen des jeweils anderen Produkts verstärken oder perfekt ergänzen. Statt die Aromen der 100% Schokolade also beim Kochen oder Backen zu überdecken (was ja bei Backschokolade sogar Sinn macht ;-) ), konzentriert euch doch lieber auf den puren, ursprünglichen, 100%igen Geschmack.

Klingt super? Oder seid Ihr euch trotzdem nicht sicher, wie ihr die 100% dunkle Schokolade in euren (kulinarischen) Alltag integrieren könnt? Kein Problem! Wir haben 11 Tipps und Vorschläge für euch zusammengetragen, die Euch diese spannende Schoko-Variante schmackhaft machen. Danach bleiben sicher keine Fragen offen … und falls doch, fragt uns gerne.

Noch ein Hinweis, bevor ihr weiterlest: Dies ist kein Guide zum Tasting von Schokolade, sondern soll eine Inspirationsquelle zum Umgang und Genuss von 100-Prozent dunkler Schokolade sein.

Tipp #1: Qualität vor Quantität

Wie bereits erwähnt, ist bei 100% dunkler Schokolade die Qualität das A und O. Um spannende Aromen und einen schönen Schmelz zu bekommen, sollte Ihr euch also im sogenannten Bean-to-Bar- bzw. Craft-Chocolate-Bereich umschauen (Eine Liste von tollen Bean-to-Bar-Herstellern findet ihr hier, unsere Favoriten findet ihr hier).

Natürlich wird eine 100% dunkle Schokolade niemals süß und mild sein, aber Ihr werdet sehen, dass Ihr echte Unterschiede schmecken könnt, wenn Ihr unterschiedliche Tafeln von unterschiedlichen Craft-Chocolate-Produzenten probiert. Und falls euch der Preis auf Anhieb abschreckt, denkt immer daran: Bei einer solch intensiven Schokolade – und übrigens auch bei Craft Schokolade mit weniger Kakaoanteil – reichen kleine Stückchen für einen langanhaltenden Geschmack. Ihr werdet also wahrscheinlich länger Freude an eurer Schokolade haben. Außerdem liegt die Chance, dass ihr mit dem Kauf eine ethische Lieferkette unterstützt, fast immer bei 100 %. ;-)

Tipp #2 für die perfekte Aroma-Kombi: Gleich und Gleich gesellt sich gern

Egal, welches Lebensmittel – Wein, Kaffee, Käse, ... – Ihr mit Schokolade pairen wollt, die Devise lautet grundsätzlich: Gleich und Gleich gesellt sich gern. Wollt Ihr ungesüßte Schokolade also mit Kaffee kombinieren, solltet ihr diese mit ungesüßtem Kaffee kombinieren. Und auch was die Aromen angeht, solltet Ihr immer ähnliche Varianten miteinander kombinieren. Beispielsweise passt eine fruchtige 100% Schokolade toll zu einem fruchtigen Kaffee oder fruchtigen Craft Beer, eine nussige Schokolade zu einem nussigen Espresso usw.

Tipp #3: Von Bohne zu Bohne – Schwarzer Kaffee und 100% Schokolade

Nicht nur Schokolade und Wein, auch die Kombination von Schokolade und Kaffee gilt bei vielen als das absolut "perfect match". Grundsätzlich gesprochen gilt dies vielleicht für "Mainstream"-Schokoladen, die die ursprünglichen Aromen durch viel Zucker und Zusatzstoffe übertünchen, gepairt mit geschmacksbefreiten "Mainstream"-Kaffee. Diese ergänzen sich womöglich gut, spannende Aromen und ein besonderes Geschmackserlebnis werdet Ihr hier aber nicht finden.

Sucht ihr aber nach einem besonderen Geschmackserlebnis und großartiger Qualität, dann solltet Ihr Euren Kaffee oder Espresso unbedingt auf Eure Schokolade abstimmen. Denn beispielsweise neigt (leicht) gesüßte Schokolade dazu, den Geschmack von spannendem, säurehaltigem Kaffee zusätzlich saurer zu machen. Andersrum kann ein gesüßter Kaffee eine ungesüßte 100-Prozent-Schokolade viel bitterer machen als sie in Wahrheit ist. Wenn die Balance allerdings stimmt, dann eröffnet sich ein ganz neues, wunderbares Geschmackserlebnis. Ihr müsst also genau hinsehen und vielleicht auch etwas rumprobieren, bevor ihr ein wahres perfektes Match findet.

Haben wir Euer Interesse geweckt und Ihr seid neugierig geworden? Dann empfehlen wir Euch folgendes, praktisches Vorgehen: Probiert euch durch einige 100% Schokoladen und wählt eure Top 3. Schmeckt genau hin und macht euch Notizen zu den Geschmacksprofilen bzw. den stärksten Ausprägungen. Fragt Euch zum Beispiel: ist die Schokolade besonders fruchtig? Besonders trocken? Besonders nussig? (Auf die Gefahr hin, dass wir uns wiederholen: Tipps zum Tasting findet ihr hier). Mit Euren Notizen geht Ihr anschließend zur Kaffeerösterei eurer Wahl – oder schreibt sie online an – und fragt nach einer hierzu passenden Kaffeesorte. Diese Vorgehensweise ist natürlich nicht ganz unaufwendig, aber sie macht Spaß und wenn ihr das „perfect Match“ gefunden habt, werdet ihr sehen, dass sich der Aufwand gelohnt hat. Denn so könnt Ihr neue Aromen entdecken, die sich beim separaten Genuss der einzelnen Produkte nie offenbart hätten.

Tipp #4: Nachmittagstief? – 100-Prozent-Schokolade kann helfen!

Wer kennt es nicht, das klassische Nachmittagstief, dass einen immer wieder die Produktivität der zweiten Tageshälfte vermasseln mag. Wenn Ihr keine Zeit für eine wohlverdiente Siesta habt, kann Euch 100-Prozent-Schokolade aus dem Müdigkeitsloch heraushelfen. Weil diese Schokolade aus reinem Kakao hergestellt wird, hat sie gleichzeitig auch die höchstmögliche Konzentration von Theobromin. Theobromin gilt als „mood booster“ und verhilft zu natürlichen, ungesüßten Energieschüben. Habt Ihr also mal wieder ein Zucker- oder Nachmittagstief, gibt’s ab jetzt eine leckere und gesunde Abhilfe. Ein kleines Stück 100% Schokolade hilft, Euer Energielevel wieder zu aktivieren. Wir können es absolut empfehlen!

Tipp #5: 100-Prozent-Schokolade gegen Zuckerschocks

Wir alle wissen es und die WHO & DGE weist immer wieder gerne (und vehement) drauf hin: Wir Menschen essen viel zu viel Zucker. Wenn uns also in regelmäßigen Abständen das schlechte Gewissen beschleicht, dann essen wir nicht weniger Schokolade, sondern einfach höherprozentige. Das Gute an hochwertiger Schokolade ist ohnehin, dass sie im Vergleich zu Industrie-Schokolade oder Süßigkeiten verhältnismäßig wenig Zucker enthält. Nichtsdestotrotz kann natürlich keine Schokolade die 100%ige schlagen – sie ist der Star im „Free from“-Contest kein Zucker, keine Süßstoffe, keine Zusatzstoffe. Stattdessen purer Schokoladengeschmack (für den es wirklich keinen Ersatz gibt!), spannende Aromen und eine großartige Textur.

Tipp #6: Weniger is(s)t mehr

Die wichtigste Idee bei Craft- bzw. Bean-to-Bar-Schokolade ist, dass kleine Mengen reichen, um die Lust auf Schokolade zu befriedigen. Bereits mit kleinen Stücken bekommt man alles, was man braucht: einen vollmundigen Schokoladengeschmack, komplexe Aromen und einen angenehmen Schmelz (+ ein gutes Gewissen, weil man in Maßen und ethisch konsumiert hat). Die 100% Schokolade treibt diese Idee auf die Spitze. Denn ein einzelnes Stück bietet 100% Geschmack und ein langes, anhaltendes Finish – Experten sagen, dass der Geschmack von hochwertigen Schokoladen bis zu 20 Minuten anhalten kann.

Tipp #7: Flexibel bleiben = 100% + X

Die 100-Prozent-Schokolade kann sich auch vielseitig zeigen – wenn ihr sie lasst. Natürlich ist es großartig, dass sie keinen Zucker hat. Dies ist für viele wahrscheinlich auch der wichtigste Grund für den Kauf einer 100% Schokolade. Und doch ist sie auch uns manchmal zu intensiv oder zu wenig süß. Deshalb haben wir etwas mit dem +X experimentiert. Und wir finden, dass ein kleiner Tropfen Honig oft genau die richtige Ergänzung ist. Besonders gefällt uns die Kombi mit Rosmarin-Honig, aber auch hier ist es wie bei allen Pairings gut ist, was euch gefällt … und Honigsorten gibt es ja reichlich. Auch getestet und für gut befunden haben wir die Kombination mit Melasse. Und wer’s etwas spannender mag, der tröpfelt ein wenig (guten) Balsamico-Essig auf sein Stück 100% Schokolade. Die im Essig enthaltene Süße und Säure bilden eine tolle Ergänzung zu den meisten 100% Schokoladen.

Tipp #8: Kräftige Schokolade mag kräftige Drinks

Wenn ihr gern mal ein gutes Glas Whisky oder einen kräftigen Rum zu euch nehmt, dann wird die 100 Prozent dunkle Schokolade vielleicht bald eine gern gesehene Begleiterin. Schon kleine Stückchen ergänzen die Drinks perfekt. Außerdem kann die stimulierende Wirkung der Schokolade zu einem klaren Kopf beitragen, während die Getränke ja in der Regel das Gegenteil bewirken. Wie bei allen Food Pairings ist die „Gleich und Gleich gesellt sich gern“-Strategie zuverlässig. Natürlich kann man auch immer nach Kontrasten suchen, einfacher ist es aber, zumeist nach Gemeinsamkeiten zu gehen. Hiervon gibt es natürlich unzählige, eine sichere Bank ist beispielsweise ein guter Bourbon mit 100% Schokolade.

Tipp #9: Say Cheese … and Chocolate

Eine häufig unterschätzte und zu unrecht unbeachtete Kombination ist Käse mit Schokolade. Es kann wenig schiefgehen und man findet – auch ohne viel Übung – schnell tolle Kombinationen. Tatsächlich gibt es immer wieder Craft Schokolade, die an sich schon Käse-ähnliche Aromen enthält. Wer es sich besonders einfach (aka lecker) machen möchte, kann als Ergänzung zum Cheese Board eine 100% Schokolade in Erwägung ziehen. So wie der Käse ist die 100% Schokolade ebenfalls pikant – die 100% Schoko-Käseplatte bietet sich dementsprechend als Vor- und Nachspeise an. Wem hierbei dann doch die süße Komponente fehlt, möge sich Tipp 7 noch einmal zu Gemüte führen. Denn nicht nur zur 100% Schokolade sondern auch zum Käse passen Fruchtkonfitüren oder ein wenig Honig ganz wunderbar … ganz zu schweigen von einem süßeren Glas Wein (dazu aber später mehr).

#10: Schokolade zu Bier – das rat ich Dir

Neben dem angeblichen – und leider in Wirklichkeit nicht unkomplizierten – perfect Match Wein und Schokolade – gibt es eine etwas unpopulärere Kombinationsmöglichkeit: Schokolade und Bier. Dieses in Deutschland noch weitgehend unbekannte Pairing hat international schon viele Fans gefunden. Spannend hierbei: Schokolade und Bier haben einige Ähnlichkeiten.  Sie sind beide fermentiert und haben dadurch bereits eine interessante Geschmacksentwicklung hinter sich. Bei beiden kommt es auf die Fertigkeiten der Hersteller an, die besten Aromen hervorzubringen. Beim Pairing empfiehlt sich deshalb (so wie eigentlich immer), qualitativ hochwertige Produkte zu kombinieren. Auch hier gilt wieder, Gleich und Gleich gesellt sich gern. Aber auch kontrastierende Aromen können sich toll ergänzen. Es gibt viele spannende Kombis, unsere persönlichen Bierempfehlungen für ein Schokoladen-Pairing ist ein gutes Stout- bzw. Porter-Bier.

Tipp #11: Wein & Schokolade – Yay or Nay?

Diesen Tipp haben wir uns für den Schluss aufgehoben. Denn wie bereits erwähnt, sind Wein und Schokolade gar nicht so einfach zu kombinieren, wie allseits vermutet wird. Unter (Wein- und Schoko-) Sommeliers, Spitzenköchen und Fachleuten ist es ein heiß diskutiertes Thema. Wir finden, dass Wein und Schokolade eine tolle Kombination ergeben – wenn Sie gut zusammengestellt wurden. Ein häufiges Problem beim Schoko-Wein-Pairing ist, dass die Süße der Schokolade den Wein sauer schmecken lässt. Die aufmerksamen LeserInnen merken: Des einen Leid ist des anderen Freud! In diesem Fall kann die ungesüßte 100% Schokolade voll auftrumpfen. Die Weine, die mit anderen Schokoladen nicht funktionieren, können mit 100-Prozent-Schokolade eine wunderbare Kombination ergeben. Und wie bereits erwähnt, ist die Kombi ähnlicher Geschmacksrichtungen und Intensitätsstufen eine einfache Art, sich dem Pairing anzunähern. Und weil 100% Schokolade dunkel und intensiv ist, probiert ihr sie am besten zu einem trockenen, intensiven Rotwein.

Theyo-Tipp:

Esst 100% Schokolade und redet darüber. Wie ihr an dieser Stelle gemerkt haben solltet, finden wir, dass es lohnt, sich mehr mit 100% Schokolade zu beschäftigen. Ob als Schocker, kleines Pairing-Abenteuer oder spannendes Mitbringsel zur nächsten (Dinner-)Party: 100% dunkle Schokolade kann interessante kulinarische Diskussionen anstoßen und zu fantastischen neuen Geschmackserlebnissen führen. Probiert’s aus – es lohnt sich! Die Akesson's 100% mit Kakaonibs, Latitude Uganda Semuliki 100% und Chocolate Tree 100% sind unsere aktuellen Favoriten – und wir haben uns für Euch durch viele durchprobiert! Außerdem könnt ihr hier unsere beliebte "In 100% um die Welt"-Box für eine 100%ige-Schokoüberraschung bestellen.

FAQ zum Thema 100-Prozent-Schokolade

Wie gesund ist 100-prozentige Schokolade?

Im Vergleich zu "normaler Schokolade" schneidet 100-Prozent-Schokolade tatsächlich deutlich besser ab. Denn das wirklich Ungesunde in Schokolade ist erstens der beigefügte Zucker und zweitens alle anderen unnötigen Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker. Ohne Zucker bekommt Ihr hingegen die volle Portion der positiven Inhaltsstoffe des Kakaos , unter anderem Magnesium und gesunde Fettsäuren, zugeführt.

Was bedeutet 100% Kakao?

100-Prozent-Schokolade besteht nur aus Inhaltsstoffen der Kakaobohne, enthält also keinen Zucker oder andere Kakao-fremde Zutaten.

Wo kann man 100 prozent Schokolade kaufen?

Diese Frage können wir nur als Einladung für ein wenig Eigenwerbung nutzen: Besucht für hochwertige 100-Prozent-Schokolade undingt unseren Shop :-)

Welche Rezepte kann man mit 100% Schokolade machen?

Eine tolle Variante, 100-Prozent-Schokolade in einem Rezept zu verwerten, sind beispielsweise Trinkschokoladen. Bei Interesse empfehlen wir Euch unsere 100%-Theyo-Trinkschokolade. :-)

Bedeutet 100% Schokolade, dass sie immer ohne Zucker ist?

Diese Frage lässt sich mit einem einfachen "Ja" beantworten! 100-Prozent-Schokolade heißt 100 % Kakaogehalt und 0 % zugefügter Zucker.

 

Header-Foto von Sigmund auf Unsplash  

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