Trinkschokolade

Gesunde Trinkschokolade: Vegane Iced Chocolate mit Kakaonibs und Kokos-Sahne

Iced Chocolate mit Kokos-Sahne-Topping

Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen und wir wechseln von warmer Trinkschokolade zur sommerlichen Alternative, der Iced Chocolate. Wir als wahre Chocoholics teilen hier aber nicht nur irgendein Iced Chocolate-Rezept. Sondern das unserer absoluten Lieblingsversion! Der tolle Twist an diesem Rezept: Das Topping aus Kokos-Schlagsahne und knusprigen Kakaonibs, das die Iced Chocolate in eine richtige Schoko-Party verwandelt! Noch dazu ist das Rezept vegan und glutenfrei und glänzt mit vielen gesunden Inhaltsstoffen, ganz vorneweg dem Superfood Kakaonibs. Infos über die gesundheitlichen Vorteile dieser kalten Trinkschokolade teilen wir am Ende des Beitrags, denn first things first ...

Iced Chocolate mit Kokos-Sahne-Kakaonibs-Topping

Die Zubereitung dieser kalten Trinkschokolade und des Toppings ist an sich wirklich einfach. Wichtig ist nur, dass Ihr genug Zeit einplant. Denn die Kokosmilch braucht mindestens vier Stunden im Kühlschrank, um sich richtig abzukühlen und damit sich der Rahm von der Flüssigkeit absetzt. Und auch die Trinkschokolade sollte kurz abkühlen können.

Für ein Glas Trinkschokolade braucht Ihr folgende Zutaten:

Für das Topping:

  • Eine Dose Kokosmilch (achtet darauf, dass sie dickflüssig, cremig und vollfett ist)
  • Schlagrahmfestiger/ Sahnesteif
  • pure Kakaonibs (Theyo-Tipp: Auch sehr lecker, aber ein bisschen weniger gesund sind unsere karamellisierten Kakaonibs)

Zutaten für eine Portion Iced Chocolate:

  • 200 ml veganen Milchersatz (Haferdrink, Mandeldrink, ... die Variante, die Ihr am liebsten mögt)
  • ca. 14 Theyo-Trinkschokoladen-Drops (entsprechen 25 g)
  • Eiswürfel nach Belieben
  • Zimt, optional
  • ebenfalls optional: Veganes Süßungsmittel wie Dattelsirup oder Agavendicksaft

Legt Euch am besten auch schon mal Euer "Werkzeug" bereit:

  • Handrührgerät
  • Schüssel
  • Esslöffel
  • Topf zur Zubereitung der Trinkschokolade
  • Schneebesen
  • Glas für die Trinkschokolade
So bereitet Ihr die Kokos-Schlagsahne zu:

Wie bereits erwähnt, braucht das Rezept etwas Vorlauf. Am besten stellt Ihr schon am Abend vorher die Kokosmilch in den Kühlschrank, mindestens allerdings 4 Stunden vorher. Auch die Schüssel sollte bei der Zubereitung richtig kalt sein, packt also auch sie etwa 15 Minuten in den Tiefkühler, bevor Ihr startet. Wir verwenden für das Rezept übrigens nur den Rahm der Kokosmilch, die übriggebliebene Flüssigkeit könnt Ihr aber beispielsweise Smoothies hervorragend weiterverwenden. Und: Das Topping reicht für mindestens 4 Tassen Iced Chocolate, macht sich aber auch auf anderen Köstlichkeiten wie Kuchen oder Waffeln ganz traumhaft!

Wenn alles schön durchgekühlt ist, geht es auch endlich los: Öffnet die Kokosmilch und schöpft die gehärtete Kokoscreme von der Flüssigkeit ab und gebt sie in die kalte Schüssel. Füge den Schlagrahmfestiger hinzu und mixt das Ganze 5-10 Minuten mit dem Handrührgerät, bis es eine cremige, sahnige Konsistenz angenommen hat. Für eine extra feste Konsistenz wandert die Kokos-Schlagsahne nochmal eine Stunde in den Kühlschrank, ihr könnt sie aber auch jetzt schon weiterverwenden!

Ruckzuck-Trinkschokolade in 5 Minuten:

Gebt etwa die Hälfte der veganen Milchalternative zusammen mit den Schokodrops in den Topf und erhitzt die Mischung auf mittlerer Stufe. Wichtig ist hier, dass die Trinkschokolade nicht kocht und Ihr konstant rührt, damit die Schokolade am Topfboden nicht anbrennt. Rührt so lange, etwa 5 Minuten, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Noch schneller geht dieser Prozess übrigens mit unserem Chocolate Shaker. Fügt, wenn Ihr wollt, jetzt den Zimt hinzu und falls Ihr es gern etwas süßer mögt, das vegane Süßungsmittel. Gebt jetzt den Rest des kalten Pflanzendrinks hinzu, sodass die Schokolade nicht mehr ganz so heiß ist. 

Entweder wartet Ihr noch kurz, bis die Schokolade ganz abgekühlt ist, oder Ihr gebt sie direkt in das Glas mit den Eiswürfeln. Richte dann mit einem Esslöffel die Kokos-Schlagsahne an und streut die Kakaonibs nach Belieben darüber. Wenn Ihr Zimt mögt, könnt Ihr auch die Kokos-Sahne noch damit garnieren.

Und tada, fertig ist Eure köstliche, erfrischende, kalte Trinkschokolade :-) 

Gesunde Trinkschokolade, das geht!

Wie eingangs versprochen, wollen wir hier noch einmal kurz auf die gesunden Zutaten in dem Rezept eingehen:

Kakaonibs: Köstlicher Crunch und super gesund!

Wir finden, die Kakaonibs sind die perfekte Ergänzung zu dieser köstlichen Trinkschokolade. Sie sorgen nicht nur für einen köstlichen Crunch, sondern verfeinern den Kakao mit ihrem intensiven Kakao-Geschmack und ihren gesunden Inhaltsstoffen. Denn wusstet Ihr, dass Kakao ein wahres Superfood ist? Er ist reich an gesunden sekundären Pflanzenstoffen, an lebenswichtigen Mineralien und Spurenelementen und an Ballaststoffen. Weil herkömmliche Schokolade aber richtig viel ungesunden Zucker enthält, hebt dieser den positiven Effekt meist wieder auf. Kakaonibs sind allerdings zuckerfrei und somit richtig gesund! In unserem Beitrag: Kakaonibs, wie gesund sind sie wirklich, findet Ihr weitere Infos!

Übrigens: Auch unsere Trinkschokoladen haben einen geringen Zuckeranteil – oder sind sogar ganz zuckerfrei – und kommen ohne ungesunde Zusatzstoffe aus. Sie sind also nicht nur unheimlich aromatisch und lecker, sondern noch dazu eine gesunde Alternative zu herkömmlicher Trinkschokolade oder Trinkschokoladenpulver.

Kokosmilch: Vegane Superpower

Und auch die im Topping verwendete Kokosmilch punktet mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Kokosmilch enthält viele gesunde Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Eisen und Magnesium. Sie wirkt außerdem antibakteriell und bekämpft Krankheitserreger, weil ihre Hauptfettsäure, Laurin, Bakterien, Viren und Pilze abtöten kann.  Grundsätzlich ist Kokosmilch reich an vielen gesunden Fettsäuren und enthält zahlreiche Vitamine. Weil sie zudem einen hohen Anteil an 'gutem' Cholesterin aufweist, kann sie auch helfen, das Herz zu schützen.

Vegane Superpower in unserer Iced Chocolate

Ihr seht, unsere Iced Chocolate strotzt nur so von gesunden Inhaltsstoffen. Und zudem ist sie laktosefrei, vegan und glutenfrei, mit dieser Trinkschokolade könnt Ihr also wirklich allen eine Freude machen!

Euch interessiert das Thema Schokolade und Gesundheit? Dann klickt Euch doch mal durch unseren, Blog, auf dem es viele spannende Artikel zu dem Thema gibt. Zum Beispiel: "Schokowissen: Gibt es gesunde Schokolade?".

Die Kakaonibs für das Rezept findet Ihr übrigens in hoher Qualität in unserem Shop, ebenso wie köstliche Trinkschokoladen in unterschiedlichem Kakao-Gehalt und aus Edelkakao aus spannenden Anbaugebieten.

FAQ zur veganen Iced Chocolate

Wie lange ist die Kokos-Schlagsahne haltbar?

Die Kokos-Schlagsahne kann im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist in der Regel für 2-3 Tage haltbar. Vor dem erneuten Verwenden kann sie aufgeschlagen werden, um ihre Konsistenz wiederherzustellen.

Enthält die Trinkschokolade einen hohen Anteil an Zucker?

Unsere Trinkschokoladen haben einen geringen Zuckeranteil oder sind sogar zuckerfrei. Sie sind eine gesündere Alternative zu herkömmlichen Kakao oder Trinkschokoladenpulver.

Wie lange dauert es, bis die Kokosmilch zu einer cremigen Schlagsahne wird?

Die Dauer kann je nach Handrührgerät und Raumtemperatur variieren. In der Regel dauert es etwa 5-10 Minuten, bis die Kokosmilch zu einer cremigen Schlagsahne aufgeschlagen ist. Für eine extra feste Konsistenz könnt Ihr die Kokos-Schlagsahne nach dem Mixen eine weitere Stunde im Kühlschrank kühlen.

Kann ich die Trinkschokolade süßen?

Ja, Ihr könnt die Trinkschokolade nach Belieben süßen. Gbet einfach ein veganes Süßungsmittel wie Dattelsirup oder Agavendicksaft hinzu und pass die Menge an Deinen persönlichen Geschmack an.

Hintergrund-Foto von Tai's Captures auf Unsplash  

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