100% Schokolade

Die gesunde Alternative: 100% Schokolade!

100 prozent schokolade kakaobohnen

Die Frage "Ist Schokolade gesund oder ungesund?" wird von vielen mit einem klaren "Ungesund!" beantwortet. Das gilt aber nicht für alle Schokoladen. Denn Schokoladen aus reinem Kakao, sogenannte 100 Prozent Schokoladen, sind sogar sehr gesundheitsförderlich. Wenn Ihr bei der Ernährung Eure Gesundheit in den Fokus stellen wollt und auch bei Schokolade keine Kompromisse machen wollt, lest unbedingt weiter und erfahrt mehr über die gesunden Inhaltsstoffe des Kakaos und die gesundheitlichen Vorteile des Konsums von 100 Prozent Schokolade.

Was ist 100 Prozent Schokolade?

Klären wir zuerst die zentrale Frage, was 100 Prozent Schokolade überhaupt ist: Und zwar Schokolade, die zu 100 % auf der Basis von Kakao besteht, mit 0 % Kakao-fremden Inhaltsstoffen. Findet Ihr auf der Zutatenliste von 100 Prozent Schokolade "Kakaobutter" gelistet, bleibt die Schoki trotzdem 100 Prozent Schokolade. Denn auch wenn die Bezeichnung Butter anderes vermuten lässt, handelt es sich dabei lediglich um das extrahierte Fett der Kakaobohne. Kakaobutter ist somit kein Kakao-fremdes Produkt. Und logischerweise sind Schokoladen aus 100 Prozent Kakao ganz natürlich vegan und zuckerfrei, weil keine Zusatzstoffe wie Milchpulver oder Süßungsmittel hinzugefügt wurden.

Um zu den gesundheitlichen Vorteilen von 100 Prozent Schokolade zurückzukehren: Wusstet Ihr, dass Kakao ein richtiges Superfood ist und mit dem Genuss von Schokolade zahlreiche positive gesundheitliche Auswirkungen einhergehen? Insofern Kakao-fremde Zusatzstoffe nicht – oder nur in Maßen – zugefügt wurden. Denn letztendlich sind es immer diese Kakao-fremden Zusatzstoffe, die Schokolade ungesund machen. (Warum wir beispielsweise keine großen Fans von Sojalecithin in Schokolade sind, könnt Ihr hier nachlesen.) Vor allem Zucker ist bekanntermaßen alles andere als gesund. Er fördert Übergewicht, Diabetes und kann die Entzündungswerte im Körper hochtreiben, um nur ein paar negative Eigenschaften zu nennen. Und je geringer der Kakao-Gehalt, desto höher meist der Zuckergehalt. 

Schokolade zuckerfrei zu genießen, macht aus gesundheitlicher Perspektive also absolut Sinn. Denn so könnt Ihr zu 100 Prozent von den gesunden Inhaltsstoffen der Schokolade profitieren.

Ihr wollt wissen, welche Kakaobestandteile gesund sind und welche die gesundheitlichen Vorteile mit dem Konsum von 100 Prozent Schokolade einhergehen? Lest unbedingt weiter!

Gesunde Mineralstoffe und Spurenelemente in Schokolade

Grundsätzlich enthält der Kakao in Schokolade zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe. Es enthält Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Kalium, Phosphor, Eisen und Kupfer.

Und: Den lebensnotwendigen Mineralstoff Magnesium. Magnesium wirkt entzündungshemmend, fördert die Herzgesundheit und aktiviert über 300 Enzyme. Es kann Kopfschmerzen lindern und entspannt die Muskulatur. Ein wahrer Alleskönner also! Und tatsächlich ist Kakao eine der besten Magnesium-Quellen. So enthält beispielsweise 100 g schwach entöltes Kakaopulver 400 mg Magnesium und 100 g Schokolade mit einem 70-prozentigen Kakaoanteil 230 mg Magnesium. Die gesunde 100 Prozent Schokolade enthält dementsprechend noch einmal deutlich mehr des wichtigen Mineralstoffs. 

Die absoluten Superheroes für die Gesundheit: Flavanoide in Schokolade

Kakao enthält zudem zahlreiche gesunde Antioxidantien, die Flavanoide. Sie sind aus gesundheitlicher Perspektive absolute Superheroes und wirken sich auf verschiedenste Weise positiv aus unsere Gesundheit aus:

Schokolade ist gesund fürs Herz

Habt Ihr das schon mal gehört? Was nach einem seltsamen Ammenmärchen klingt, ist tatsächlich wahr. Verantwortlich sind ebenjene im Kakao enthaltenen Flavanoide. Denn diese verbessern die Gefäßfunktion, senken den Druck auf die Arterien und fördern so die Gefäßentspannung. So wird Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt. Gesunde Schokolade, vor allem aus 100 Prozent Kakao, vegan und ohne Zucker, dafür mit extra vielen Flavanoiden, ist also tatsächlich gut fürs Herz!

100 % Schokolade kann Diabetes verhindern

Ein weiterer, in Studien bewiesener Fakt ist, dass der Konsum von Schokolade der Entstehung von Diabetes entgegenwirken kann. In diesem Fall muss die Schokolade natürlich auch einen geringen oder gar keinen Zuckeranteil aufweisen, sodass die positiven Eigenschaften auf die Gesundheit wirken. Und auch für diesen positiven Effekt auf die Gesundheit sind die Flavanoide in der Schokolade verantwortlich. Denn eine Untergruppe dieser, die Flavanole, haben eine positive Wirkung auf die Glucose-Toleranz. Die Glucose-Toleranz beschreibt die Fähigkeit des Körpers, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und stabil zu halten. Die Verbesserung der Glucose-Toleranz durch den Konsum von Flavanolen, wie sie die gesunde, zuckerfreie Schokolade in hohem Maß enthält, kann dementsprechend helfen, einer Diabetes-Erkrankung vorzubeugen.

Die Schoko Diät: Wie Ihr mit 100 Prozent Schokolade abnehmen könnt

Mit Schokolade abnehmen? Klingt schräg, ist aber wahr! Das wurde in Untersuchungen mit Mäusen herausgefunden. Mäuse, die fettreiches Futter zu Fressen bekamen und gleichzeitig die in Kakao enthaltenen Flavanoide, nahmen weniger zu, als die Mäuse der Kontrollgruppe, die nur das fettreiche Futter bekamen. So stellte sich heraus, dass Flavanoide die Gewichtszunahme hemmen. Esst Ihr also gesunde Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil und verzichtet so sogar weitgehend auf Zucker, könnte Euch das helfen, ungewollte Fettpölsterchen schmelzen zu lassen.

Abgesehen davon gibt es noch die Schokoladen-Diät, auf die auch verschiedene Promis schwören. Mehr dazu, erfahrt Ihr in unserem Blogpost "Abnehmen mit Schokolade – Was ist dran am Mythos?".

Flavanoide wirken Gedächtnisschwund entgegen

Tatsächlich helfen die bereits mehrfach erwähnten Flavanole, die Aktivität bestimmter Gehirnareale zu verbessern. Dafür helfen bereits zwei Tassen Kakao pro Tag laut einem Forscherteam der Uni Harvard. Die Areale werden dadurch besser durchblutet, was bei älteren Menschen ganz konkret den Gedächtnisschwund verhindert. Die Gedächtnisleistung wird also gesteigert und das Gehirn sogar nachweisbar verjüngt!

Schokolade und Cholesterin: Das Gute steigt, das Schlechte sinkt!

Wie Forscher der University of Hull in England herausfanden, sind die Flavonoide, die vor allem dunkle Schokolade enthält, für den Cholesterinspiegel förderlich. In einer Crossover-Studie wurde Teilnehmenden, die an Diabetes Typ 2 erkrankt waren, Schokolade mit einem hohen Anteil der sekundären Pflanzenstoffe verabreicht, also Schokolade mit höherem Kakaoanteil. Im Vergleich zu der Kontrollgruppe, die weniger Flavanoid-reiche Schokolade verabreicht bekommen hatte, sank der Gesamtspiegel des Cholesterins in der Testgruppe. Gleichzeitig stieg das gute Cholesterin an. Diese Ergebnisse wurden auch in einer zweiten Studie der Sand Diege State University bestätigt. Dunkle Schokolade ist also auch und vor allem dann gesund, wenn Ihr Euren Cholesterinspiegel im Auge behalten wollt.

Theobromin: Ein weiterer Topplayer der gesunden Inhaltsstoffe von Schokolade

Auch der Inhaltsstoff Theobromin in Schokolade geht mit einigen positiven gesundheitlichen Auswirkungen einher. Und vorweg: Auch hier brilliert dunkle Schokolade mit hohem oder reinem Kakao-Gehalt, weil diese anteilig deutlich mehr des Stoffs enthält.

Schokolade hebt die Stimmung und steigert die Libido

Hier eine kleine Einleitung zum Inhaltsstoff Theobromin. Dieser Stoff zählt zu den psychoaktiven Substanzen mit stimulierender Wirkung. Es ist strukturverwandt mit Koffein und wirkt wie eine mildere Form des bekannten Wachmachers. Theobromin wirkt also leicht anregend und stimmungsaufhellend. Probiert deshalb doch einmal ein Stück Schokolade zu essen, um dem altbekannten Nachmittagstief entgegenzuwirken. Dadurch werdet Ihr im besten Fall nicht nur wacher, sondern auch fröhlicher. :-)

Und Schokolade macht nicht nur fröhlich und wach. Auch die Libido kann gesteigert werden. Das liegt allerdings an dem enthaltenen Arginin. Wie bereits erwähnt, hilft Schokolade, das Gehirn besser zu durchbluten. Das enthaltene Arginin trägt ebenfalls zu einer besseren Gesamtdurchblutung bei, auch der Geschlechtsorgane, was durchaus aphrodisierend wirken kann. Übrigens: Bereits bei den Maya vor mehr als 500 Jahren galt Kakao als ein wirksames Aphrodisiakum.

Theobromin in Schokolade kann gegen Karies helfen

Schokolade gegen Karies? Jetzt wird es aber absurd ... Aber auch hier sprechen die wissenschaftlichen Fakten für sich. Bei einer Studie im Jahr 2012 von Forschenden an der Uni Texas wurde festgestellt, dass Theobromin helfen kann, den Zahnschmelz zu remineralisieren und zu stärken, sogar wirksamer als Fluorid. Natürlich ist der Zucker in herkömmlicher Schokolade sehr schädlich für die Zähne und hebt den positiven Effekt des enthaltenen Theobromin auf. Weil 100 Prozent Schokolade keinen Zucker enthält, kann das Theobromin (all seine) positiven Eigenschaften entfalten.

Ausführlicher beschreiben wir die positiven Eigenschaften von Theobromin auf die Zahngesundheit in dem Blogpost "Theobromin gegen Karies, ersetzt Schokolade bald Zahnpasta?".

Schokolade in der Schwangerschaft zur Vorbeugung einer Schwangerschaftsvergiftung

Ein netter Nebeneffekt von Schokolade, der für Schwangere interessant ist: Schokolade kann helfen, eine Schwangerschaftsvergiftung vorzubeugen. Dies kam bei einer Studie der Universität Yale heraus. Demnach leiden Frauen, die regelmäßig dunkle Schokolade essen, deutlich seltener an dieser Krankheit.

Fazit: Schokolade ist gesund – Zumindest mit hohem Kakaoanteil!

Wir hoffen, wir konnten auch aus gesundheitlicher Sicht Eure Lust auf Schokolade noch steigern. :-) Denn die Ergebnisse verschiedenster Studien bestätigen, dass unsere Lieblingsnascherei Schokolade alles andere als ungesund ist. Vor allem, wenn Ihr auf Schokolade aus reinem Kakao setzt. An dieser Stelle finden wir es allerdings wichtig anzumerken, dass Kakao zwar gesund ist, jedoch Schokolade trotz allem nur in Maßen konsumiert werden sollte und eine ausgewogene Ernährung für einen gesunden Lebensstil unabdingbar ist.

Schokoladen aus 100 Prozent Kakaoanteil sind übrigens nicht zwangsläufig bitter. Auch in diesen könnt Ihr aufregende Kakao-Geschmacksnoten und -Aromen finden. Über nussig, fruchtig und floral bieten Euch diese Schokoladen ein spannendes Aromaspektrum, das sich zu erforschen lohnt. Eine tolle Auswahl an fein kuratierten 100 Prozent Schokoladen findet Ihr übrigens in unserem Schoko-Shop!

Ihr seid neu im 100 Prozent Schokolade Team und sucht Tipps und Tricks? In unserem Blogpost "Alles, was Ihr über 100% Schokolade wissen müsst" werdet Ihr fündig!

Ihr seid keine Fans von 100 Prozent Schokolade? Das heißt nicht, dass all Eure Schoko-Optionen per se ungesund sind. Wir von Theyo empfehlen allerdings, bei der Schokoladensuche grundsätzlich Wert auf eine kurze Liste der Inhaltsstoffe zu setzen. Nicht nur aus gesundheitlichen Gründen – je weniger Zucker und anderer Kakao-fremder Kram enthalten ist, desto gesünder ist die Schokolade – sondern auch aus qualitativer Perspektive. Denn gute Schokolade braucht nicht viel Tamtam um lecker zu sein. Und auch dunkle Schokoladen mit beispielsweise "nur" 70 Prozent Kakao-Gehalt enthalten zahlreiche der positiven Eigenschaften, die wir in diesem Artikel aufgelistet haben und ist deutlich milder als die 100 Prozent Alternative. Auch in diesem Zusammenhang verweisen wir nochmal auf unseren Shop, in dem Ihr feinste Bean-to-Bar Edelschokoladen mit unterschiedlichem Kakao-Gehalt und in den verschiedensten Sorten findet! Neben leckeren Schokoladen gibt es dort auch andere Kakao-Snacks, Trinkschokoladen sowie fein-kuratierte Probierpakete und Geschenksets mit leckeren Bean-to-bar Schokoladen!

FAQ zum Thema "gesunde Schokolade"

Welche Schokolade kann man bedenkenlos essen?

Bedenkenlos aus gesundheitlicher Perspektive ist 100 Prozent Schokolade. Aber auch andere Schokoladen, vor allem die mit hohem Kakaogehalt, sind, solange Ihr sie in Maßen konsumiert, aus gesundheitlicher Perspektive völlig unbedenklich.

Ist 85 % Schokolade gesund?

Schokoladen mit hohem Kakao-Gehalt sind grundsätzlich gesünder als Milchschokoladen oder weiße Schokolade. Aber auch bei dunklen Schokoladen, beispielsweise mit 85 Prozent Kakao-Gehalt, solltet Ihr auf der Liste der Inhaltsstoffe checken, das keine Kakao-fremden, ungesunden Zusatzstoffe hinzugefügt wurden.

Welche dunkle Schokolade ist gesund?

Grundsätzlich gilt: Je höher der Kakao-Gehalt, desto gesünder die Schokolade. Denn Kakao an sich ist super gesund! Ungesund ist hingegen der hinzugefügte Zucker, künstliche Aromen und Kakaofremde Fette.

 

Header-Foto von © Latitude Craft Chocolate

 

 

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